2012年9月 的存檔

eclipse設置快捷鍵無效

2012年9月29日 4 條評論

eclipse本身自帶了很多快捷鍵,當然也允許用戶修改或自定義。依次打開window –> preferences –> General –> Keys,可以看到設置快捷鍵的列表。一般情況下設置好了快捷鍵就可以立馬使用了,但某些操作好像無法使用快捷鍵,例如配置了svn相關的操作,發現快捷鍵不起作用。究其原因,可能是在 “Command Groups Availability”中沒有啟用。可以在 windows –> Customize Perspective –> Command Groups Availability下找到對應在快捷鍵配置的category,并將其選中。如果沒有選中,那么快捷鍵不啟用。

分類: Java 標簽:

mac os lion 下安裝支付寶插件出錯

2012年9月29日 沒有評論

前段時間幫人在mac下安裝支付寶插件。進入支付寶官網下載了插件,安裝支付寶控件的時候卻提示“不能打開替身,因為找不到原身”錯誤信息。他說曾經安裝過的,后來刪除過,然后再就安裝不上了。

在網上查詢后得知,控件存放的位置是 “~/Library/Internet Plug-Ins”,在finder中打開~/Library/,沒有看到Internet Plug-Ins文件夾,在下面創建后在進行安裝,提示成功。可以支付寶登陸了。

IE6 下z-index的問題

2012年9月17日 沒有評論

眾所周知,z-index的值越大,其對應的層就會覆蓋其他層,但是ie6下可能會有問題,因為它不止依賴自身的z-index,而且還要看父容器的z-index。

分類: web前端 標簽:

chrome 瀏覽器字體大小的問題

2012年9月17日 沒有評論

前段時間遇到過頁面問題,在一個固定大小的容器中有一大段文字內容,別的瀏覽器都能正常顯示完整,但是google chrome中卻發現不能顯示完成。追查到原因是設置了字體大小為10px,別的瀏覽器默認都支持,但是chrome默認情況下是不支持字體大小小于12px,如果小于這個,它會使用12px來代替。據說是為了人性化考慮才有此限制,因為通常字體小于12px看不太清楚,費眼睛。

人性化歸人性化,但是還是需要使用12px以下的字體怎么辦?很簡單,只需要使用:-webkit-text-size-adjust:none; 即可。例如:

//針對某些特定容器不限制
.classname {
	-webkit-text-size-adjust:none;
	...
}

//當前頁面所有容器都不限制
*{
	-webkit-text-size-adjust:none;
}
分類: web前端 標簽:

nginx 配置子域名的重定向

2012年9月17日 沒有評論

目前很多網站可以為用戶分配一個自己定義的二級域名,例如:myname.netingcn.com,但實際訪問的地址可能為www.twubdg.tw/user.php?uid=myname。要使其能正常工作,首先在DSN解析那里需要配置泛域名解析,接下來在nginx配置文件中設置rewrtie即可。nginx配置如下:

server {
    listen      80;
    server_name *.netingcn.com;
	...
	if ($host ~* ^(......)\.netingcn\.com) {
	    set $sub_name $1;
	    rewrite ^/ /user.php?uid=$sub_name last;
	}
	...

這里假設所有的6個字符的子域名都是用戶自定義域名,然后對其進行rewrite。另外可以通過set指令把表達式中的某些信息存放在一個變量中,而后可以使用它。

nginx 匹配操作符

2012年9月17日 沒有評論

nginx可以在配置文件中對某些內置變量進行判斷,從而實現某些功能。例如:防止rewrite、盜鏈、對靜態資源設置緩存以及瀏覽器限制等等。由于nginx配置中有if指令,但是沒有對應else指令,所以判斷要分為匹配和不匹配。字符串表達式支持正則表達式,能設定大小寫是否敏感。因此共有四個操作符,如下:

  • ~ ? ? 區分大小寫(大小寫敏感)匹配成功,可用正則表達式
  • ~* ? 不區分大小寫匹配成功,可用正則表達式
  • !~ ? ?區分大小寫匹配失敗,可用正則表達式
  • !~* ?不區分大小寫匹配失敗,可用正則表達式
  • = ? ? 精確匹配普通字符串,匹配成功后停止匹配其他規則
  • ^~ ?匹配成功后停止匹配其他規則
分類: nginx 標簽:

PHP中HTTP_HOST和SERVER_NAME的區別

2012年9月16日 1 條評論

HTTP_HOST是客戶端請求時封裝在HTTP request header中,而SERVER_NAME是web服務器中配置文件定義的。這兩個值有時是相同的,但不能說他們就是一樣的,因為這個起決于服務器的WEB server 配置。例如使用nginx作為為web 服務器,配置如下:

server {
	listen      80;
	server_name *.netingcn.com;
	....
}

假設訪問 http://www.twubdg.tw/test.php,這是使用$_SERVER['HTTP_HOST']得到的結果為:www.twubdg.tw,而$_SERVER['SERVER_NAME']則是*.netingcn.com

MySql 獲取表的字段名

2012年9月4日 沒有評論

mysql安裝成功后可以看到已經存在mysql、information_schema和test這個幾個數據庫,information_schema庫中有一個名為COLUMNS的表,這個表中記錄了數據庫中所有表的字段信息。知道這個表后,獲取任意表的字段就只需要一條select語句即可。例如:

select COLUMN_NAME from information_schema.COLUMNS 
where table_name = 'your_table_name';

上述的做法有一點問題,如果多個數據庫中存在你想要查詢的表名,那么查詢的結果會包括全部的字段信息。通過DESC information_schema.COLUMNS可以看到該表中列名為TABLE_SCHEMA是記錄數據庫名,因此下面的寫法更為嚴格

select COLUMN_NAME from information_schema.COLUMNS 
where table_name = 'your_table_name' 
and table_schema = 'your_db_name';
分類: MySQL 標簽:

centos升級python

2012年9月1日 沒有評論

centos5.7自帶的python版本是2.4,可以通過源代碼編譯安裝的方式來升級到2.7。源代碼可以到python的官方網站下載,下載解壓后后執行:

./configure
make all
make install
make clean
make distclean

不出意外,應該可以在/usr/local/bin/看到python2.7文件,也就說明2.7安裝成功。接下來要做的就是通過軟鏈接的方式讓系統默認使用2.7,操作如下:

mv /usr/bin/python /usr/bin/bak_python
ln -s /usr/local/bin/python2.7 /usr/bin/python

現在升級就算完成了,不過由于yum使用的python是2.4這個版本,所有yum不能用了,解決這個問題也很簡單,只需要修改/usr/bin/yum文件,把第一行的#!/usr/bin/python換成#!/usr/bin/python2.4即可。

分類: Linux 標簽:

secureCRT同時向多個打開的seesion發送命令

2012年9月1日 2 條評論

使用secureCRT的都知道,可以同時打開多個session連接一臺或多臺服務器,假設需要在兩個或以上的服務器上執行相同的操作,例如編譯安裝相同的軟件,最原始的辦法就是在每個上執行一遍相同操作。不過可以使用“chat window”的方式來同時向兩個服務器發送相同命令。具體操作如為:在view菜單中選中Chat Window,此時在secureCRT最下方會出現一個窗口,在里面點擊鼠標郵件,然后選擇“Send Chat to All Tabs”,此時在里面輸入命令,當前secureCRT打開的所有session都會執行輸入的命令。

分類: Linux 標簽:

無覓相關文章插件,快速提升流量

30选5怎么中奖